Elizabeth Sellars, atriz de teatro e cinema escocesa, tendo assumido papéis de protagonista em thrillers britânicos

0
Powered by Rock Convert

Elizabeth Sellars, atriz nascida em Glasgow e estrelada no palco de Londres no escandaloso ‘Tea and Sympathy’

 

Elizabeth McDonald Sellars (Glasgow, 6 de maio de 1921 – 30 de dezembro de 2019), atriz de teatro e cinema escocesa, fez seu nome no palco do pós-guerra em Tea and Sympathy.

 

A atriz teve uma carreira gratificante na televisão e no palco, tendo assumido papéis de protagonista em thrillers britânicos de baixo orçamento, além de papéis de apoio para estrelas maiores em filmes maiores, nos anos 50 e 60.

 

Ela apareceu em um momento rico para o drama televisivo britânico, aparecendo frequentemente no Sunday Night Theatre da BBC (1951-59) e na peça da semana da ITV (1959-67). No teatro, fez longas produções no West End e foi uma das estrelas de Stratford-upon-Avon durante a primeira temporada de Peter Hall como diretora artística do recém-formado Royal Shakespeare Theatre, em 1960-61.

 

Sellars, nascido em Glasgow, filha de Jean (nee Sutherland) e Stephen Sellars, foi educado na escola de Queenswood em Hatfield, Hertfordshire, e foi treinado classicamente como ator na Rada em Londres, formando-se em 1940. Durante o segundo mundo guerra, ela se juntou à Ensa, a unidade de entretenimento das tropas.

 

Ela estreou nos palcos em Londres em 1946, no The Brothers Karamazov, no Lyric, Hammersmith, dirigida por Peter Brook e apresentando Alec Guinness como Mitya. Sellars ingressou na segunda temporada do Bristol Old Vic (1947-48) antes de iniciar uma carreira no cinema. Floodtide (1949), um drama edificante ambientado nos estaleiros de Clyde, fez Gordon Jackson liderar um elenco totalmente escocês, entre os quais Sellars em sua estreia na tela, que voltou ao sotaque que Rada havia passado a ferro.

 

Em Madeleine (1950), de David Lean, ambientado em Glasgow, Sellars interpretou a atrevida escocesa empregada e confidente da atrevida Ann Todd no papel-título. Sellars então estrelou várias cotas rápidas (geralmente mostradas na metade inferior de uma conta dupla), a maioria delas melodramas de crimes nos quais ela estava envolvida em um assassinato de alguma forma.

 

Um pouco mais prestigiada foi sua curta aparição como esposa adúltera de Dirk Bogarde, enquanto ele estava fugindo por assassinato em Hunted (1952), de Charles Crichton. Ela estava com Bogarde novamente no bem-intencionado The Gentle Gunman (1952). Nele, Bogarde e John Mills interpretaram irmãos irlandeses improváveis, ambos membros do IRA, ambos apaixonados por um colega, Sellars, todos os três com sotaques irlandeses. No entanto, Sellars fez uma performance apaixonada como uma mulher determinada, de quem é dito: “Se ela já teve um filho, nasceria de uniforme com uma metralhadora para uma cascavel”.

 

Seguiram-se papéis coadjuvantes em três filmes glamourosos de Hollywood, um mundo distante dos sombrios filmes britânicos monocromáticos aos quais Sellars se associara. O Barefoot Contessa (1954), do roteirista e diretor Joseph Mankiewicz, filmado na Itália, escalou Sellars como a namorada calorosa e espirituosa de um roteirista e diretor (Humphrey Bogart), que ganha a confiança de sua nova descoberta (Ava Gardner). Para uma mulher bêbada que diz sobre o personagem Gardner: “Ela nem conseguiu o que eu tenho”, Sellars retruca: “O que ela tem, você não pode soletrar – e o que você tem, costumava ter. ”

 

Nos filmes do período 20th Century Fox no CinemaScope, Sellars era ornamental como cunhada de Napoleão (Marlon Brando) em Désirée (1954) e como irmã do trágico americano Edwin Booth (Richard Burton) em Prince of Players (1955).

 

De volta da Califórnia, Sellars apareceu como a esposa oficial do adorável bigamist (Nigel Patrick) em uma transferência do sucesso da Broadway The Remarkable Mr Pennypacker (1955) para o New Theatre, em Londres. Mais significativamente, ela liderou a primeira produção britânica de Tea and Sympathy, de Robert Anderson, quatro anos após a abertura da Broadway em 1953. Sellars interpretou Laura Reynolds, a esposa simpática e dispensadora de chá de um mestre de esportes de uma escola particular que se entrega a um aluno sensível para provar que ele não é homossexual. “Daqui a alguns anos, quando você falar sobre isso – e você será – será gentil”, ela diz a ele. Como o lorde Chamberlain achou que o assunto da peça era impróprio, ele recusou-se a permitir uma apresentação pública, o que significava que o teatro de comédia precisava se reinventar para a ocasião como um clube.

 

Na televisão, Sellars teve a chance de impressionar em papéis substanciais que lhe foram negados nas telonas, em peças como The Browning Version, Dial M For Murder e The Philadelphia Story. No cinema, Sellars era visto como uma viúva irlandesa ajudando uma gangue do IRA e fornecendo tensão sexual entre dois de seus membros (Aldo Ray e Kieron Moore) no dia em que assaltaram o Banco da Inglaterra (1960), e foi a fiel esposa em casa de um manso vendedor (Richard Todd) no thriller Never Let Go (1960), tentando dissuadi-lo de procurar seu carro roubado.

 

Sellars estava quase perdido no épico 55 Days at Peking (1963), no qual ela retratou a esposa do cônsul britânico (David Niven). Em The Chalk Garden (1964), ela teve o papel pequeno, mas crucial, como Olivia, filha sem amor da sra. St Maugham (Edith Evans) e mãe de uma filha adolescente (Hayley Mills), a criança que desistiu quando se casou novamente e com quem ela agora quer voltar. Mas, como ela diz, “ter um filho nem sempre faz mãe.”

 

O forte de Sellars foi um certo neuroticismo que ela exibiu em The Italian Girl (1968), a adaptação teatral do romance de Iris Murdoch, que teve 315 apresentações no teatro de Wyndham em 1968, com Richard Pasco e Timothy West.

 

Sellars assinou sua carreira no cinema como a mãe aristocrática, fria e egoísta de Lady Franklin (Sarah Miles), emocionalmente perturbada, em The Hireling (1973).

oexploradorPowered by Rock Convert

 

Na televisão, ela era a mãe plácida, solidária e anotadora de John Mortimer (interpretado por Alan Bates) e esposa de seu enlouquecedor pai Clifford (interpretado por Laurence Olivier) em A Voyage Round My Father (1982).

 

Sellars, que foi casado com o cirurgião Francis Henley de 1960 até sua morte em 2009, deixa um enteado, Raymond.

 

Filmografia

1973 O Assalariado

1967 O Sarcófago Maldito

1964 Corações Feridos

1963 55 Dias em Pequim

1960 A Fúria de um Bruto

1960 O Dia em que Roubaram o Banco da Inglaterra

1957 Carga Perigosa

1957 Entre a Terra e o Céu

1955 Três Casos de Assassinato

1955 Três Casos de Assassinato – Segmento “You Killed Elizabeth”

1955 O Gênio da Ribalta

1954 Désirée, o Amor de Napoleão

1954 A Condessa Descalça

1954 Carga Proibida

1953 Three’s Company  – Segmento “The Surgeon’s Story”

1952 O Ódio Era Mais Forte

1952 Devoção de Assassino

1950 As Cartas de Madeleine

 

 

Elizabeth Sellars faleceu em 30 de dezembro de 2019, aos 98 anos.

(Fonte: https://oliveiradimas.blogspot.com/2020/01 –  2 de janeiro de 2020)

(Fonte: https://www.theguardian.com/stage/2020/jan/06 – ETAPA / TEATRO / Por Ronald Bergan – 6 Jan 2020)

Powered by Rock Convert
Share.